«Урааааааа! Я снова с велом на вулкане!» — воскликнул я, поднявшись на вершину Кызылнуры во второй раз!))

И снова, ассалому алейкум, друзья!

Да, туда уже во второй раз. И, надеюсь, будет ещё много и много раз. Потому, что этот маршрут мне ну очень нравится, и есть куда можно разнообразить при планировании многодневных велотрипов. Так что, даст Аллах, в будущем будут ещё более интересные рассказы и отчёты! Аминь!))

На самом деле, честно говоря, я планировал в этот раз подать уже коллективную заявку на участие. В этом году, что меня порадовало, нашлись ещё ребята, кому стали интересны восхождения с велом и, соответственно, съезды с горы. Речь идёт о Сергее и Даниле — молодые и отважные ребята, побывавшие с велом в этом году на вершине Большого Чимгана, а Данил и на Пике Охотничий. И, мой изначальный план был кольцевой маршрут — Эрташ-Каракуш-Кызылча-Эрташ, как я и сообщал на прошлой церемонии. И, прежде чем предлагать этот маршрут ребятам, мне необходимо было разведать его самому, для начала. Так как он достаточно сложный, учитывая ещё, что подниматься нужно было бы со стороны посёлка. В сентябре я решил попробовать в первый раз сам со стороны посёлка, заполучив трек от ребят, которые ходили в поход с той стороны. В тот день я поднялся на высоту 3.288 метров. Мне оставалось пройти до вершины четверть пути. Но, я решил съехать обратно с этой высоты и вернуться. Причин было несколько — не совсем ранний старт снизу, и не совсем правильный трек, который я получил. Во второй раз я поехал через неделю. Выехал ещё раньше, и в Эрташе был уже в 3:30. Но, видимо, у Каракуша на меня были свои взгляды и принципы!)) Я не успел выйти из машины, как у меня начала болеть голова. Вены в висках набухли. Аптечка была, но я не стал пить лекарства. Мне было странным это и интересно. Ведь никогда подобного ничего не было. И я ещё не начал даже идти! Надеясь, что отпустит, я просидел в машине минут 30. Боль не утихала, а наоборот возрастала. Я, как обычно в подобных ситуациях, принял это за ЗНАК, и решил уехать домой. Как только я выехал на главную дорогу перевала, головная боль прекратилась!)) В общем, Каракуш не принял меня дважды в этом году, сказав: иди-ка ты, парень, потренеруйся ещё где-нибудь. Может в следующем году впущу тебя!)) Мои аргументы, что я побывал в этом году с велом на высоте 4.150 метров перевала Путешественников, он проигнорировал.)) Однако, грозный этот «дядька» — Каракуш!))

После, я вспомнил, что моя прошлогодняя заявка на Кызылнуру была отклонена по причине просрочки, так сказать. Я связался с Сергеем и Данилом, предложив им этот маршрут. К сожалению, Сергей был травмирован и отказался сразу. Данил с радостью согласился. Выбрать хорошую погоду на выходных было уже проблематично, в горах начались дожди. Во вторник 8го октября там была идеальная погода по прогнозу. Я предложил Данилу поехать в этот день. Но его не отпустили с работы, и мы перенесли на субботу 12го. В итоге, к сожалению, Данил не смог поехать и в субботу. И мне пришлось поехать самому. Уже с 13го числа, и по прогнозу синоптиков, и по сообщениям МЧС, в горной местности прогнозировались сильные дожди с переходом в снег. Я решил — если не в эту субботу, то уже не попасть туда в этом году.

В Кумышкан я приехал ближе к 4 часам утра. В 4:20 дал старт. В этот момент на микроавтобусе подъехала группа «Все в горы». И на легковой машине приехали ещё 4 ребят, с которыми я познакомился на последнем подъёме к вершине. Это оказались замечательные, молодые, увлечённые горами ребята из группы «vkadre_uzb» — Азимжон, Абдулазизжон, Бекзодбек и Давронбек. Тропа была уже достаточно хорошо знакомой и привычной. Набор высоты идёт медленный, почти нет резкого и продолжительного сброса высоты, тропа сравнительно шире и ровнее. Большую часть пути можно ехать на велосипеде. Единственное, что я заметил в этот раз — камней на тропе стало ещё больше, что сильно препятствовало быстрому спуску на обратном пути. Видимо, камнепады там частые.

Погода, как и прогнозировалась, оказалась в тот день замечательной. С утра облачно, к полудню вышло солнце. Было очень комфортно с утра до самого вечера.

Вот только, на самой вершине, поднявшись на неё часов в 13:20, поднялся сильнейший ветер! Такого сильного и порывистого ветра я ещё не встречал в горах. Меня, буквально, шатало и уносило от ветра!)) По этой причине не удалось спокойно отдохнуть на вершине и полюбоваться видами вокруг. В этот раз я поднялся на вершину на час быстрее — за 9 часов, в сравнении с прошлым разом — за 10 часов. Чему был очень рад!)