В советской книге мы прочитали, что в Районе Туполанга находится пещера с общей протяжённостью ходов около 500 метров, также готовясь к походу на высшую точку Узбекистана было необходимо изучить подъездные пути и посёлки, в которых можно было взять осликов.
Мы решили совместить эти две цели и отправились в сторону реки Туполанг. Целью первого дня было доехать до Денау, переночевать и с утра отправиться на поиски пещеры. Точного местонахождения мы не знали, были лишь приблизительные ориентиры и направления.
На территории Сурхандарьинского региона находится 5 водохранилищ, одно из которых – Тупалангское. Основным водным источником водо-хранилища является река Тупаланг, которая образуется притоком рек Каратаг и Тупаланг, текущих с южных горных хребтов Гиссара, и является правым притоком Амударьи. Длина реки 175 км.
Вдохновлённые красотой Тупаланга мы не заметили, как доехали до посёлка Джувоз, откуда и началась наша пешая часть похода.
В посёлке попросили местных ребят сходить с нами, чтоб на поиски не ушло слишком много времени, они взяли куртки, воду и предупредив нас, что сейчас начнётся дождь, мы вчетвером выдвинулись в сторону неизведанной нами пещеры.
По пути нам то и дело встречались целые поляны диких ирисов, небольшой водопад, каньоны на которых ребята собирали кислички (ревень).
В дальних залах сохранены причудливые сталактиты, натёчные драпировки и сталагмиты, узкие проходы украшены пещерным жемчугом.
Когда мы вышли из пещеры уже смеркалось и мы поспешили вернуться к машине, а потом в гостиницу в Денау.