На территории Узбекистана насчитывается более 400 различных пещер, в то время как вся поверхность Земли изучена вдоль и поперёк, подземные полости содержат ещё много секретов.  Подземный мир кардинально отличается от внешнего и это не всегда грязь и сырость. Причудливые лабиринты, громадные залы, всевозможная натёчка, сталактиты, сталагмиты, подземные реки, озёра, водопады выглядят бесподобно. Ну и летучие мыши добавляют романтики. Предлагаем небольшой обзор пещер входящих в программу Горец, в которых мне с Владимиром Долгим удалось побывать:

Dark Star
  1.  Пещера, названная в честь великого Тамерлана (Амира Темура), находится в живописном каньоне Каласай Гиссарских гор около перевала Кызылгаза. Сам каньон по пути к пещере поражает своим величием.
По своему строению пещера напоминает средневековый замок с серьёзными укреплениями, длиной около 650 м. на первом этаже.
Внутри пещеры имеется сезонное подземное озеро.
Помимо основной, здесь имеется сквозная пещера длиной 190 м. (конюшня).
Мне посчастливилось побывать в пещере вместе с командой спелеологов при поддержке туристической компании Asia Adventures и спелеологического клуба из Дубая MECET в 2021 году и вместе изучать два этажа пещеры.
Второй этаж пещеры Тамерлана (фото К. Клипининой)
Серия узких проходов к центральному залу пещеры

В этой пещере я провела около 14 часов. Перед посещением пещеры рекомендую прочитать легенду о рождении Тимура и его пребывании с войском в пещере, тогда идя по коридорам пещеры, появится ощущение, что идешь по коридорам истории).

2. Пещера Пешагор находится в Зааминском районе Джизакской области в живописном Пешагорском ущелье. К пещере ведут множество ступеней.

В пещере были найдены остатки древней культуры IV века. Центральный зал достигает более 250 метров в длину и 10 в ширину
Центральный зал пещеры

обитают летучие мыши.

Обитатели пещеры

Пещера окутана легендами о святом Серобе Пешагории, также неподалёку от пещеры расположен мазар. В пещере я была несколько раз, в разное время года. В первый раз побывала весной с группой «Горный туризм» в 2019г.

3. Всемирно известная пещера-грот Тешик-Таш (жилище неандертальцев) находится в горах Байсунтау, Сурхандарьинской области на левом побережье долины Мачайдарьи.

Состоит из нескольких гротов, длина каждого более 20 метров.

Подступ к гротам и выход из них оказался не самым простым из-за крутого сыпучего спуска к реке. Проход по ущелью показался живописным, но неуютным, каждое громкое слово или звук расходилось сильным эхом.

Ущелье

Следуя по ущелью, встречались большие гроты, но только в одном из них оставлены две ямы от раскопок.

Рядом с самым верхним гротом обнаружили силки браконьеров, для поимки животных, в которые я попала ногой не один раз. Силки убрали.

4. Пещера Амат-гор расположена на южном склоне Зерафшанских гор, за перевалом Тахта-Карача.

О пещере было мало известно, кроме её приблизительного места нахождения. На её поиски у нас ушло 2 дня, сначала мы немного ошиблись местоположением и облазили весь перевал безрезультатно, спускались в темноте, было обидно потратить столько сил и не найти пещеру, поэтому Владимир посидев вечер над картой сказал, что завтра будем искать пещеру чуть ниже.

Опросы местных жителей помогали мало, в лучшем случае показывали направление рукой. Но в этот день удача была с нами, проехав по сильно размытой дороге, мы наконец увидели с далека нужный вход. Крутой затяжной подъём и мы на месте.

 Очень красивый вход, пещера не большая, около 40м, ничего особенного в ней нет, потом перешли на соседний склон, где увидели долгожданную пещеру Етыккыз с деревом у входа, которое служило нам ориентиром, при поиске пещеры.

5. Ходжаиконская соляная пещера находится на склоне предгорий хребта Кугитангау в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

Стены пещеры уникальным образом покрыты слоем соли от одного до трёх сантиметров.

Пребывание в пещере около 2х часов является лечебным, поэтому там всегда много людей.

Вход платный, для взрослых 35 тыс. сум, после 7 часов пещеру закрывают). Рядом есть производство соляных ламп, которые там же можно приобрести.

6. Легендарные пещера и грот Обирахмат, пристанище древних людей, находятся в Бостанлыкском районе, длина пещеры более 180 метров и состоит из нескольких залов.

места раскопок
вход в пещеру

В пещеру можно спуститься по верёвке сверху, а можно обойти и зайти пешком.

второй вход в пещеру

В пещере есть небольшие сталактиты на потолке и летучие мыши. Очень хорошая пещера для начинающих спелеологов.

7. На хребте горы Чуль-Баир находится самая глубокая пещера во всей Азии, а в случае её успешного соединения с пещерой А. Вишневского, то и во всём мире – Бой-булок.

У входа в пещеру

Глубина пещеры – 1415м (возможно уже больше, пару дней назад, увеличили на 50+ метров), длина – 14270 м, сейчас Бой-Булок находится на 15-ом месте в мире (по глубине). Начинается пещера длинным узким меандром, имеющим несколько ответвлений.

Над соединением этих двух пещер уже более 30 лет работают уральские спелеологи.

У нас ушло 2 часа в одну сторону, чтобы пройти меандр до подземного колодца Мустафы.

Мустафа это житель поселка Дехиболо, который пошел узнать откуда берется вода, так как в августе почти все реки пересыхают, а в Бой Булоке всегда она есть. Мустафа не вернулся домой, а через несколько десятков лет, спелеологи нашли керосинную лампу Мустафы над колодцем и останки Мустафы в 40 метровом колодце. Собрали и передали местным жителям. С тех пор жители помогают спелеологам с доставкой грузов на плато..

керосиновая лампа Мустафы

8. Пещера Гиссарская расположена на карстовом плато Кызыл-Шавар (Гиссарский хребет), на котором расположено более 60 пещер глубиной от 20 до 200 метров.

Все пещеры были открыты и изучены украинскими спелеологами. Вход в пещеру находится в небольшой воронке в средней части плато.

Вход в пещеру

Представляет собой каскад обледеневших колодцев общей глубиной 60 м, которые переходят в систему меандров, дно которых покрыто льдом.

Суммарная протяжённость пещеры новой и старой части составляет 1 761 м., а глубина 205 метров. Для разведки мы спустились по колодцам до меандров. Пещера до конца не исследована и ждёт новых открытий.

9. Пещера Каптархона расположена на южном склоне Мингчукурских гор, входящих в систему юго-западных отрогов Гиссарских гор.

Спуск в пещеру с задней стороны не простой, находится в большой сыпучей воронке, на дне который растут колючие кустарники. Возможно есть много других входов в пещеру.

Образовалась пещера в гипсовых отложениях и имеет длину более 980 метров. Этот «подземный дворец» двухэтажный, на первом течёт подземная река длиной более 570 м.

В этой пещере мы обнаружили самое большое количество летучих мышей (более 500).

Стены имеют причудливый мраморный цвет, однако во многих местах осыпаются.

Локации пещеры не было, нашли мы её по примерному местоположению и направлению руки местных жителей. Когда туда поедете, возьмите конфет для местных детишек).

10. Пещера Еттыкыз находится на южном склоне Зерафшанских гор рядом с пещерой Амат-гор. Также большой вход, длина пещеры около 80 м.

Обитатели пещеры

11. Грот Сукок и пещеру поющую «Чашма» в первый раз я увидела случайно гуляя в Сукоке с сыном и с собакой в 2019г.

Позже мы с Владимиром решили туда спуститься до небольшого озера.

Из -за известнякового туннеля расположенного под руслом сая, слышен тонкий звон падающих капель воды, многократно повторённый эхом, отсюда и пошло название поющая.

В пещеру можно попасть только в конце лета, осенью, зимой. Весной и летом оттуда вытекает вода и вся пещера заполнена водой.

12. Грот Кийик Камар находится на южных склонах Зарафшанских гор.

В его направлении смотрит памятник оленю по дороге к гроту. Грот по длине около 26 м. славится тем, что там со стен собирали целебную смолу мумиё и необычной треугольной формой входа.

Возможно, раньше там жили олени, сейчас, похоже живут бараны. Без локации также было весело искать этот грот, но нам помогли местные жители.

13. В грот и пещеру Кунгурбуки мы ходили 2 раза, первый раз зимой,  но из-за большого количества снега сходили только в первый грот, зимой там красивые ледяные натёки

Первый грот

а потом весной, когда оттаял снег, стало проще подойти и ко второму гроту и увидеть пещеру.

Второй грот
Возле входа в пещеру

14. Пещера Чильсим (40 джинов, как нам перевёл местный житель) является пещерой- источником, которая является одним из истоков реки Каласай, длиной 262 м.

Вход расположен на высоте 3319м в борту каньона, который делит плато Кызыр-Шавар на две половины. Пещера представляет собой широкую галерею коридорного типа, по дну которой течёт река

и оканчивается сифонным озером глубиной около метра.

Сифон

Рекомендую ходить в пещеру в вейдерсах или высоких резиновых сапогах. Мы взяли небольшую резиновую лодку, чтобы проверить глубину озера в конце.

Доплыли до конца пещеры, где потолок встречается с водой, и есть небольшая выемка в потолке размером около 15 см на 10 см, из которой дует сильный поток воздуха, то есть пещера продолжается, но нужно нырять и проплывать в неизвестность. Также в 200 метрах выше, недалеко от озера под горой Чимбай, нашли воронку, которая идет в направлении пещеры Чильсим, но не спускались. Думаем, что она и есть начало этой пещеры и возможно кто-то соединит эти две пещеры в одно целое.

15. Древняя пещера Аман-Кутан – находится на северном склоне Зарафшанских гор в Самаркандской области на высоте около 1 300 м. В 1947 году археологи обнаружили здесь бедренную кость ископаемого человека.

Пещера состоит из нескольких залов, большую часть которых покрывают подземные проточные озера, однако летом в пещере сухо.

16. Одна из самых знаменитых, глубоких и сложных пещер находится на плато Пулатхан, пещера имени Александра Зайдмана.

Исследование пещеры Зайдмана закончилось на глубине 506 метров, пещера входила в 20-ку глубочайших пещер СССР. Думаем, что вода из пещеры собранная со всего плато выходит в водопад Терекли.

17. Пещера Журчащая длинной 500м, находится на плато Гиза. Для посещения пещеры необходимо получить разрешение, так как пещера находится в приграничной зоне.

Ходили мы в неё 2 раза (первый раз в субботу, второй на следующий день, потому что с первого раза нас не пустили).

Во второй раз нас сопровождали 2 пограничника с автоматами до самого входа в пещеру.

В начале пещеры идёт небольшой коридор, далее колодец метров 5 и далее коридор с различными прижимами и ответвлениями, под ногами течет ручей.

В пещере множество различных натёков, сталактитов, сталагмитов. От звука воды в коридорах пещеры постоянное ощущение, что где то далеко разговаривают множество людей).

В пещере есть зал, до которого сложно добраться, Медвежий (там хранятся кости медведя, который как-то попал в пещеру и не смог оттуда выбраться).

18. Пещеру Камар Фармон в Гелане мы искали без локации более 5 часов, облазили всё скалы в примерном местоположении пещеры, однако без знания её точного местоположения вход в пещеру увидеть сложно, так как её вход оказался под скалой, на который мы стояли много раз.

Благодаря местному жителю удалось найти вход. Пещера не глубокая, метров 40, вход большой, будет интересна начинающим исследователям пещер).

19. Пещера Ходжаипок в долине одноименной реки в Сурхандарьинской области необычна наличием в ней крупного родника. Длина пещеры – свыше 220 м. Родник выбивается со дна пещеры, на расстоянии 30 метров от входа. В трещинах известняков, слагающих стенки пещеры, обнаружены резиноподобные остатки углеводородов («сухая нефть»), а в окрестностях пещеры в известняках – кристаллы самородной серы и прозрачного гипса. Местные жители утверждают, что вода из подземного источника целебна и помогает от многих недугов.

Поэтому на месте входа в пещеру находится место для молитвы, место для купания и небольшой базар с различными развлечениями для местных жителей.

В пещере стоит сильный запах сероводорода (тухлых яиц). Заходить вглубь пещеры на глазах у местных жителей мы не стали и эта пещера у нас стала самой быстро посещаемой пещерой. До Ходжаипак идёт асфальтированная дорога, однако мы приехали с другой стороны по горной дороге и не пожалели об этом, вдоль дороги идут восхитительные каньоны, а горы пестрят разноцветием из-за различных пород глины.

20.Пещера-городок «Чинарас» находится в окрестностях поселка Ходжикент в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

вход в пещеру

Глубина более 20 метров, с ответвлениями вверх и вниз, есть летучие мыши. Очень доступная пещера, рядом находится водопад, а также знаменитые многовековые чинары и петроглифы на территории ресторана.

21. Пещера Амира Темура Тарагая расположена к северу от села Лянгар Чиракчинского района Кашкадарьинской области, длиной 450 метров, общим объемом 1250 кубических метров.

Пещера состоит из ряда залов и соединяющих их «коридоров», а сталактиты и сталагмиты в виде украшений делают убранство каждого зала неповторимым.

Сам вход в пещеру неприметный, однако недалеко от входа установлена именная стела Амиру Темуру Тарагаю.

Бонус:

Заркентская пещера находится в борту небольшой речки примерно в 7 км от поселка Заркент в Ташкентской области.

Пещера состоит из 2-х входов. Первый очень узкий и неприметный. Нам пришлось его расчищать от завала камней. Чуть выше есть второй вход это вертикальный 18-метровый колодец, без верёвки и спелеоснаряжения здесь не обойтись. Оба входа соединяются в большом зале пещеры.

Далее пещера уступами уходит на 100-метровую глубину. От сталагната по пещере течет небольшой ручей и теряется в глыбово-глиняном завале.

Для прохождения этой части нужны 2 веревки по 30-35 м на “катушки” и 10-метровая веревка (лучше тросовая лестница) на вертикальный уступ.

Глубина пещеры ~ 102 м, общая длина ходов ~ 200 м. Но теоретически пещера может достичь глубины 500 м и длину до 5-6 км. Для этого необходимо попытаться разобрать завал на дне пещеры.

Благодарю Сергея Денисенко за интересный проект и Владимира Долгого за приключения и поддержку!