Участник программы 21 "ГОРИЗОНТ"

Сертификат № 0002

От имени администрации проекта “ГОРЕЦ”, поздравляем Юлию с  выполнением программы “21 ГОРИЗОНТ”.

Отчёт

Это мы поднимались через Жуковку (категория 2А). Со мной Дима Морев и Денис Галимов, май 2022 года
Жуковка 2А.
Зимнее восхождение на БЧ по ЗГ. Закрытие сезона 2022 г.
Старт на Каракуш
Высота 3500 м. Поставили палатки и наслаждаемся видами)
На вершинке Константин Ким, Слава Никляев, Диана Фасхутдинова и я. За кадром Сергей Денисенко
На пути к Кызылнуре
Это уставшие люди, которые решили на 5 мин отдохнуть на вершине)
Пик Охотничий(3099 м). Я помню это был конец мая 2022 года и так хотела там побывать, ведь маршрут живописный со слов горцев. И ведь не соврали) Состав команды: Слава Никляев, Костя Ким, Диана Фасхутдинова, Наталья Ким и я. Однодневка.
На пути к вершине
На вершине Пик Охотничий
Слава Никляев, Костя Ким, Наталья Ким, Диана Фасхутдинова и я)
Но затем, мы опять прошли эти вершины. Они были у нас в траверсе Пскемского хребта, но это отдельная история)
Бабайтаг (3555 м). Я пошла с группой "Спарта" на Шахтер (когда-то он был в программе). Договорились, что с Ярославом встретимся по пути и пойдем на 2 вершины. Стартанули, пошли в сторону Бабайтага, отдохнули и спустились к Шахтеру (ведь моя группа ждала меня). И вот с этого и начались наши "веселые и безумные приключения" с Ярославом.
Счастливые )
Дербентское ущелье
Мне посчастливилось познакомиться с замечательными люди(с некоторыми я до сих пор общаюсь, до сих пор ходим), сколько было ночных разговоров, столько не смеялась я в жизни) Я оставила часть сердца в Сурхандарье
Немного мутно, но было красиво ночью!
в копилку )
Ждем остальных и отдыхаем)
По дороге к ХББ
С вершины Ходжа Буз Барак
Деволи Сурх ( 3550 м). Деволи Сурх мы решили закрыть траверсом Пскемского хребта. Она была по счету у нас 3ей вершиной. 26.06.2023 г
Вид с перевала Ихнач
Эт мы: Сашка, Ярослав и я
с ТУ
Со своей командой
На вершине Чульбаира
Это мы ждали 2ую машину)Серьезное совещание
15.07.2023 г. Старт в 7 утра. Бодренькие и свеженькие решили выполнить по максимум план: Пещера Чильсим-Ходжа Ахча Бурун-Чимбай.
Команда)
Найдя пещеру, мы установили табличку, пообедали и следующая цель: Ходжа Ахча Бурун. Андрей Прохожий остался в пещере, ведь он ради этого приехал ❤️ Вокруг была такая красота 😍
в 16:00 группа из 6 человек взошли на Ходжа Ахча Бурун
И только 3 решили побежать на Чимбай в этот же день, хотя мы каждый раз договаривались, что два восхождения за раз не нужно, но когда между вершинами 9 км разница, а чтобы не попробовать еще раз😁. Тема и Зиед взошли на эту вершину на след утро. Пока бежали в сторону Чимбая, видели несколько штук воронок.
Воронки
в 19:30 мы втроем взошли на Чимбай. Уставшие, но довольные, что выполнили.
Виды с вершины:
В 22:00 мы спустились в лагерь, где Андрей Прохожий приготовил нам вкусный ужин. 16.07.23 г. Мы сходили в пещеру Амира Темура, установили табличку, ребята полазали немного, пошли обратно в лагерь и начался сбор в Ташкент. Мы пообещали, что вернемся еще ❤️
Пик Безымянный, Арашан (3750 м). 22.07.2023 г. группа из 7 человек: я, Ярослав, Артем, Зафар, Зоя, Миша и Искандер, выехали в 6 утра. Во время долгого путешествия есть уйму времени и поспать, и наболтаться😃 Я всегда видела фотки с Арашана в соц.сетях, и всегда казалось, что какая там красота: снег, чистая природа, ледовое озеро, мощные горы, которые окружают тебя. Ожидание и реальность не оправдали. Да, приехали мы не в сезон, но суть не в этом. Арашан был настолько загажен, что было разочарование одно.
Арашаны
Полным составом взошли на вершинку
Пик Безымянный, Арашан.
Приехав, мы не спеша шли на озеро Бадак. На высоте 2500 мы поставили лагерь.
Ночью нас ждали "гости". Шакалы. Потешные все-таки ребята)
Оказавшись на перевале, сделали небольшой привал и направились в сторону Амира Темура. Пройдя километров 2-3, нужно начинать сбрасывать высоту в кулуар.
Весь маршрут состоит из сыпухи, бесконечных подъемов и сбросов. Сбросив в кулуар метров 100, нужно опять набрать метров 150-200, чтобы оказаться в другом кулуаре. Вокруг тебя мощные скалы, бесконечные камнепады и, стоя по середине кулуара, ты видишь такие перевалы и вершины как: перевал Когары, г.Тавалган, перевал Дарваза.
Изучая маршрут, как подняться на перевал, мы решаем пойти по северному седлу перевала Дарваза. Это был более оптимальный вариант. Этот кулуар, по которому мы поднимались, был весь сыпучий, но и состоял из хорошо цепляемых скал и ступенек.
Поднявшись, мы решили немного отдохнуть и не теряя времени, направились в сторону Амира Темура.
также отсюда видно Сарыкамское озеро
До лагеря 1 протяженность 10 км с набором 600-700 м. За это время встречалось около 10 бродов, так что берите запасную обувь).
Вид с лагеря 1
После лагеря 1 начинается затяжной подъем под 40 градусов с сыпучестью. Я и Ярослав немного ушли вправо, что было тяжело, но из + это водопад, чтобы пополнить запасы воды. Слева есть небольшой кулуар, по которому можно набирать высоту постепенно.
подъем до лагеря 2
В 17:30 мы были на месте.
Снежники еще лежали, что было нам на руку.Посмотрели тропу, которая ведет на перевал Звезда.
05.08.2023 г. Утро выдалось сонным, но мы готовы к восхождению. Берем рюкзаки со снаряжением и в путь.
Набор до перевала "Звезда" составлял 500 м с протяженностью 1-2 км. Состоит подход из крупных камней, местами мелкой сыпухи и под углом. Но благодаря скальным ступеням, зацепкам было проходить не так сложно.
После перевала Звезда мы направились к месту дюльфера. Найдя место, Ярослав забил крючья, сделал станцию и мы по очереди начали спуск. Дюльфер составил 50 м.
После оставался 1-1,5 км до вершины и мы оживленные, как на втором дыхании пошли.
Вершина есть. Затем спуск.
наша "кровать"
06.08.2023 г. Погода испортилась, пошел дождь, что усложнил нам спуск, но нас это не расстроило, так как уже домой)
И напоследок оставили мы гору Пиезак (3736 м). 12.08.2023 г группа из 6 человек: я, Ярослав, Сергей, Андрей, Ися и Руслан выехала в 4 утра из Ташкента. В 7 часов стартанули с Испая.
Пообедав, отдохнув мы решили продолжить свой путь и добраться до высота 3100 м, чтобы установить свой лагерь.
После Испая начинается небольшой подъем, состоящий из крупных камней.
Затем начинается довольно таки жесткий подъем под 45 градусов.
Поднявшись до 3100 м. мы установили палатку, смогли расслабиться и начинать готовиться к восхождению.
Каждый метр высоты приближал нас к цели
Поздравляю их с горой! Затем спустившись к нам, мы направились в сторону Пиезака и вот тут веселье началось)
Нужно уметь хорошо лазать по скалам, и быть внимательным. Так как одно неправильно движение и ты слетишь вниз в обрыв. Для тех кто боится, у кого страх и его никак не преодолеть берите снаряжение обязательно!
Благодаря Сергею мы находили оптимальные варианты подъема так же и спуска.
Спустя 5 часов изучения, мучения и лазания:D мы добрались до вершины
И оставался один спуск ) и наконец-таки домой. По сути пока мы отдыхали, на перевале Математиков видимо произошел сход камней